行业新闻

全面装配式时代来临!江苏省发布重量级文件,力度空前

2017-02-20
edf40wrjww2NR01:NR01005
来源:江苏省住房和城乡建设厅    时间:2017-02-20 09:24:25

   [报告错误]  [收藏]  [打印]


2017开年,装配式建筑便呈现红红火火的局面,关于装配式建筑的利好接连不断,除了各省市紧锣密鼓的出台各种政策、发布了各种相关标准规范之外,各种装配式生产线也在各地兴建,比如武汉将建成规模世界第一的装配式建筑生产线。

近日,江苏省为贯彻落实《省政府关于加快推进建筑产业现代化 促进建筑产业转型升级的意见》文件,加快采用装配式建筑成熟技术,积极稳妥地推动全省建筑产业现代化发展,江苏住建厅发布《在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知 》,将在全省城市(县城)范围内新建建筑中推广应用预制内外墙板、预制楼梯板、预制楼板(含预制叠合楼板,以下统称“三板”)。

实施范围之广、力度之大,标志着以江苏市为先例,全国将逐步全面装配式建筑时代!有关事项通知如下:

一、“三板”应用项目实施范围

1、单体建筑面积2万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑,以及5000平方米以上的新建学校建筑;

2、新建商品住宅、公寓、保障性住房;

3、单体建筑面积1万平方米以上的标准厂房。

二、“三板”应用项目实施时间

省级建筑产业现代化示范城市(县、区)自2017年12月1日起,其它城市(县城)自2018年7月1日起,在新建项目中推广应用“三板”。新建项目均以施工图接审时间界定。

三、“三板”应用项目工程要求

1、对于混凝土结构建筑,应采用内隔墙板、预制楼梯板、预制叠合楼板,鼓励采用预制外墙板;

2、对于钢结构建筑,应采用内隔墙板、预制外墙板:

3、外墙优先采用预制夹心保温墙板等自保温墙板;

4、单体建筑中强制应用的“三板”总比例不得低于60%。鼓励住宅工程在满足上述要求的基础上,积极采用预制阳台、预制遮阳板、预制空调板等预制部品(构件),提高单体建筑的预制装配率。

四、“三板”应用项目享受以下扶持政策

1、容积率奖励:新建建筑外墙采用预制夹心保温墙板的,其保温层及外叶墙板的水平截面积,可不计入项目的容积率核算。

2、基金返还:新建建筑采用经认定的“三板”的,征收的新型墙体材料专项基金全额返还;

3、削减扬尘排污费:对于“三板”应用项目,根据其单体建筑的预制装配率核定扬尘排污费削减系数。

五、相关工作要求

1、各部门制定推广制度:各地行政主管部门应从项目立项、规划、设计、生产、施工、验收等环节,建立健全“三板”应用推广制度;设计单位在设计文件中应明确“三板”应用比例;施工图审查机构要严格施工图设计文件审查;工程监理单位要强化监理职责;工程质量和安全监督机构要切实加强“三板”应用项目的质量和安全监督。

2、各地制定奖励推进措施:各地要采取切实有效措施,制定容积率奖励等相关支持政策的实施细则,扎实开展“三板”推广应用工作,并将其作为推进装配式建筑发展,实现建筑产业现代化的一项重要内容。

3、各地要强化“三板”推广应用工作督查。省住房城乡建设厅将定期组织有关部门加强对各地“三板”应用情况的督促检查,确保“三板”推广应用工作落到实处。



分享到:
网友评论文明上理性发言,请遵守新闻评论服务协议条评论
登录后添加答案
暂无评论

版权所有2006 国都建设(集团)有限公司 京ICP备11014044号-2