媒体报道

千龙网:传统建筑文化艺术发展何去何从——第二季“中国文化力”论坛专家学者共议“传统建筑与文化地产”

2013-01-21
edf40wrjww2NR01:NR01005

日前,由中国文化书院、国都-文化与传统建筑研究院联合举办的第二季“中国文化力”2013论坛——传统建筑与文化地产于在北京召开。

该论坛由中国文化书院、国都-文化与传统建筑研究院联合举办。论坛邀请了五位国内著名专家学者,他们是:清华大学建筑学院教授、博士生导师单德启,北京市古代建筑设计研究所所长马炳坚,文化学者、艺术史论家、中国文化书院导师刘传铭,厚土机构主席、中国地产界的传奇人物、文化地产的倡导者和先行者林少洲,中国城市规划设计院文化与旅游规划研究所所长周建明。


论坛嘉宾从传统建筑文化的复兴和发展、环境与建筑艺术、传统民居与旅游开发、现代地产开发与传统建筑的美学、文化地产规划与开发、中小城镇旅游开发与文化地产等诸多方面深入探讨了传统建筑与文化地产开发之间的诸多问题。论坛最后达成了一个共识,即文化地产和中国传统建筑文化相结合是其未来发展的一个重要方向。

林少洲认为,目前建筑的的材料非常丰富,想象力也很大胆,但是只有元素是中国的建筑,才能让人们产生基因记忆,才能得到大家的认可。“人们心目中对于中国文化的认同,心灵深处就有这样的血液,很容易产生共鸣。所以我们的理念就是有根建筑。”他说。

周勇则表示,目前,在文化项目、传统建筑项目的设计中,中国的建筑师和城市规划师目前处于比较尴尬甚至失语的境地,通常都是盲目地迎合开发商,将来可以从政府的层面来影响和引导开发商,建立更科学、合理的模式。

在中国传统建筑的内涵和外延上,刘传铭解释:“中国传统建筑的核心价值观,一个就是人的本体的生命观。第二就是他和自然融为一体的空间观和山水观。”

“《中华人民共和国城乡规划法》在原则当中第四条加进了这样的话,叫‘保护历史文化遗产,保持地方特色,民族特色和传统风貌’,传统建筑的保护上升到国家的一个根本问题,是非常重视了,上升到法约的高度了。”马炳坚补充说。

在文化地产的发展前途问题上,杨昌鸣认为“一旦有需求,一旦人们有了一定的积累,他追求的并不仅仅是大陆货、国际化、方盒子的建筑,他一定要追求一些寻梦,可能在要这里边寻梦,这可能是最基本的发展趋势。从这个角度来说,我觉得文化地产的发展也应该是大有可为的。”



分享到:
网友评论文明上理性发言,请遵守新闻评论服务协议条评论
登录后添加答案
暂无评论

版权所有2006 国都建设(集团)有限公司 京ICP备11014044号-2