这些黄曲霉毒素的“常识”是错误的

2020-11-25 09:12   来源: 互联网    阅读次数:3700

近年来,虽然媒体对黄曲霉毒素进行了大量的宣传,但许多人对黄曲霉毒素仍有各种各样的误解,一些在互联网上广泛传播的黄曲霉毒素的"常识"实际上是错误的。让我们来总结一下这些错误的"常识"。


霉花生一定有黄曲霉毒素吗?错。霉菌花生不能吃,但可能没有黄曲霉毒素。例如,如果花生由于受根霉污染而发霉,就没有黄曲霉毒素。


没有霉菌的花生不含黄曲霉毒素?错。花生是否被黄曲霉污染是肉眼看不见的,必须进行测试。


被黄曲霉污染的花生中一定含有黄曲霉毒素吗?错。黄曲霉能否产生毒素取决于它是否有产生病毒的基因。食品工业也需要黄曲霉,只要它不生产药物。


1606266968125053.png


那么,不是黄曲霉污染了它,它不会产生黄曲霉毒素吗?我真不敢相信我又错了。除了黄曲霉之外,寄生的曲霉菌也能产生黄曲霉毒素。


总之,霉变花生不一定含有黄曲霉毒素,非霉变花生不一定含有黄曲霉毒素。


地沟油中含有黄曲霉毒素吗?错。黄曲霉毒素主要产于野外和储存环节,而且几乎所有的水沟油中的黄曲霉毒素都是"大脑补充剂"。


钞票检测器能检测到黄曲霉毒素吗?错。黄曲霉毒素可以激发发出荧光,许多检测方法都是基于此。然而,一般食品中黄曲霉毒素的含量太低,无法被纸币检测器"看到"。


普洱茶含有较多的黄曲霉毒素?不准确。普洱茶是通过微生物发酵得到的,这些微生物菌群会排斥黄曲霉毒素,所以一般不含黄曲霉毒素,只有少数劣质的普洱茶含有少量的黄曲霉毒素。


腐乳、酱油、豆酱很容易被黄曲霉污染?这是不准确的。在制作这些食品的过程中,生产者确实使用霉菌,但产生霉菌的不是黄曲霉,而是类似普洱茶的黄曲霉。虽然不排除这些食品受到污染的可能性,但这通常是不可能的。


黄曲霉黄米是黄色的吗?你不能概括。更可能的原因是大米变黄,也就是说,它已经保存了很长时间。老化会导致营养价值下降,但不一定是黄曲霉毒素。


只在黄曲霉的南部?错。南方温暖潮湿,确实更适合黄曲霉。然而,北方不是纯净的土地,特别是在中国北方,温度不低,也是黄曲霉的共同区域。东北和西北比较好。


如果你几个月不改变黄曲霉,筷子和箱子板就会长出黄曲霉?错了。你认为黄曲霉是素食主义者吗?看看黄曲霉的生产条件,它需要潮湿的环境,丰富的营养,并携带一种"产生病毒的基因。"为什么黄曲霉会像花生、大米、玉米和其他食物一样?因为它们很有营养。这种情况,一般的棍棒和箱子板没有,因此,它是有可能生长霉菌,生产黄曲霉毒素,一个小小的异想天开。


虽然黄曲霉毒素不用担心太多,但为了家庭健康,我们在使用筷子和箱子时,最好注意以下几点:第一,洗完筷子后不要冲进筷子箱,放一点水;第二,不要把过多的餐具放进筷子里,晾干后放进碗柜里;第三,定期清洁筷子盒,底部容易发霉。第四,箱子板尽量分开煮,如果你用一个箱子板,不要用正负两面来区分生菜和熟食,应按先后顺序区分;第五,箱子板用完,及时清洁,不要留下食物残渣;第六,箱子板可以在洗涤后悬挂或挂起来,不要粘在墙上,也不要放在桌上;第七,第二天或第二餐前,最好再用自来水冲洗。"

责任编辑:无量渡口
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任