“院”见卓识丨坚守质量安全,紧跟前沿技术!2023年爱尔眼科福建省区院长论坛顺利举办

2023-07-11 11:00   来源: 互联网    阅读次数:5033

7月8日,2023年爱尔眼科医院集团福建省区院长论坛暨省区青光眼白内障上半年医疗质量分析会在福州爱尔眼科医院顺利举办。来自爱尔眼科福建省区8家医院的院长、副院长以及省区青白学组委员,同时邀请省内多家三甲医院眼科专家重点围绕医疗质量安全、青光眼白内障的前沿技术展开深入的交流和探讨。本次论坛由福州爱尔眼科医院院长高朋芬博士主持。

爱尔眼科福建省区总院长翁景宁教授发表致辞:“医疗质量安全是医院发展的生命线。作为一院之长,分管医院医、教、研及护理方面的工作,要充分发挥引领作用,推动医疗质量与安全管理工作的持续改进与全面提升。希望通过此次论坛能帮大家打开视野和格局,看清各医院存在的问题,找到解决方案,同时探索学习前沿技术,促进医疗质量不断提升,更好地推进医院高质量发展。”

-青光眼白内障-

上半年医疗质量分析会

上午,爱尔眼科福建省区福州、龙岩、宁德、泉州、晋江、安溪、永春、惠光8家医院的院长、青白科主任分别做了《青光眼白内障医疗质量总结报告》,汇报了2023年上半年取得的成绩,分析不良事件以及下半年的工作规划。

在问题中找不足,在分析中求进步!每家医院汇报后,院长们相互轮流进行指导点评,就汇报中反映出来的问题进行了梳理、归纳和分析,并提出了相应的建议和整改措施。

-蔡司屈光性白内障论坛-

医疗技术创新对于提升医疗质量和安全性起着至关重要的作用。下午,聚焦白内障新技术、新理念的蔡司屈光性白内障论坛拉开序幕。

卡尔蔡司福建区域丁志峰经理在讲话中指出:“当前新一代中老年人群,对无散视界、全程优质清晰的视力需求十分强烈,而蔡司正是这些新技术、新趋势、新需求的推动者。希望通过本次学术讨论共同推动屈光性白内障的高质量发展,为临床应用和科研创新带来更多机遇,从而让患者受益。”

本次屈光性白内障论坛通过专题授课和专家讨论相结合的方式进行,省内多位眼科专家毫无保留地分享各自研究成果和手术案例。

福建中医药大学附属第二人民医院陈胜主任分享《平板晶体在前后节联合手术中的应用》

福建省立医院吴文捷教授分享《特殊角膜眼IOL计算应重视TK的应用》

龙岩爱尔眼科医院高俐院长分享《散光晶体病例讨论》

福州爱尔眼科医院胥亚男主任分享《高度近视屈光白内障手术管理》

福建医科大学附属第一医院王晓辉主任分享《三焦点晶体手术病例分享》

精彩的授课过后,由高朋芬院长、吴松一院长、宋晏平院长、王志玉院长、王杰锋院长、庄向宇副院长领衔围绕“高度近视患者对近视力要求高,如何优选晶体?目标屈光度选择上有无特殊?”“多焦点人工晶体术中哪些操作容易导致术后视力不佳?”“青白患者植入多焦点人工晶体适应症的把控?”“单焦点和多焦点混搭可以吗? ”等问题进行讨论。专家们各抒己见,独特的观点和经验,为屈光性白内障治疗领域带来新的见解,现场学术氛围十分浓厚。

在一片热烈的探讨声中,2023年爱尔眼科医院集团福建省区院长论坛落下帷幕,但专家们学术交流的行程仍在继续。

-3D数字导航显微镜品鉴会-

傍晚,20余位专家受邀参加由福建省立医院主办的“蔡司3D数字导航显微镜品鉴会·福建站”,共襄盛举。

福州爱尔眼科医院院长高朋芬应邀在会上分享手术技巧,大屏幕上她全程使用3D数字导航显微镜ARTEVO 800,直视4K级医疗显示屏完成高精度的手术操作,赢得全场阵阵掌声。

医路无涯,学无止境!全天满满当当的议程背后,是专家们始终谦虚好学、追求技术创新、提升质量安全、攀登医学高峰的医者态度和努力。爱尔眼科福建省区将常态化开展院长论坛,搭建眼科交流分享平台,助推福建眼科医疗事业发展。



责任编辑:卢编
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任