杏林整形公益助力“歪脸女孩”小秋纪事

2024-05-11 10:50   来源: 互联网    阅读次数:4157

在葫芦岛建昌县谷杖乡提起小秋,乡亲们无人不夸。她善良大方,乐于助人,是免费开设补习班给村里孩子做辅导的“小秋老师”。但在夸奖之余,大家也常表达出遗憾,这个苦命的姑娘,如果能有人帮帮她该多好。

从学生时代开始,小秋就梦想成为老师。然而师范毕业以后,小秋却难以找到相关工作,这是因为她自12岁左右开始出现“偏脸”的症状,如今情况愈发严重,随着年龄增长她的面部已经扭曲得让人触目惊心。

然而小秋没有放弃教师梦,村里留守儿童众多,假期无人看管,人身意外频发。她自发在乡里设立了义务辅导站,免费帮助那些父母不在身边的孩子辅导功课。小秋的行为已经得到了乡里乡亲的一致赞誉。

一次偶然的机会,全国道德模范郭明义听说了宏秋的事迹,他非常感动。同时郭明义也筹集了一笔医疗费用,希望能够为宏秋找到一家有能力手术治疗的医院,让她成为真正的老师,实现教书育人的理想。

最终,以实施高难度颌面手术著称的辽宁杏林整形外科医院,决定联合郭明义共同向歪脸女孩伸出援手,知名颌面外科博士朱石江担任主刀医生。术前,医院组成了专家组部署手术的全面工作,制定了周密的手术计划。

小秋的情况复杂,头部血管神经交错,手术风险巨大。杏林应用了独创的“模型外科”技术。首先对歪脸女孩的头部进行扫描,按照精准的分析数据,通过3D医学打印出1:1的头骨模型,确定切口、截骨、连接等部位,并能够科学模拟出手术效果,还原程度在95%以上。

历时6个小时,十多位医护人员的共同努力,手术最终取得了圆满成功。成功完成对整形外科领域“珠穆朗玛峰”级高难度手术的挑战。

如今的小秋正向着自己梦想的教师之路继续努力,她再也不会因为外貌被拒绝了。回忆起改变自己人生的手术,她说:“杏林免除了我的医疗费用,让我安心治疗。不是我选择了杏林,而是杏林整救了我的人生!”


责任编辑:郭林林
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任