喜报!《化纤与纺织技术》入选“纺织服装领域高质量科技期刊分级目录(2021版)”

2021-04-20 10:04   来源: 互联网    阅读次数:3293

作者/杨珊4月18日,中国纺织工程学会正式发布了《纺织服装领域高质量科技期刊分级目录(2021版)》目录公布,标志着纺织服装领域学术期刊质量评价体系的又一次重要完善,为纺织科技、服装制造等领域的从业人员提供了更加清晰、权威的学术期刊选择指南。其中,国家级纺织服装综合性科技学术期刊《化纤与纺织技术》凭借着卓越的学术质量和广泛的影响力,成功入选《纺织服装领域高质量科技期刊分级目录(2021版)》T1级别。

纺织服装领域高质量科技期刊分级目录》是中国纺织工程学会积极响应中国科学技术协会部署,精心策划并成功实施的纺织服装科技期刊分级评价工作,其目的是推动纺织服装领域科技期刊的高质量发展。2021版《纺织服装领域高质量科技期刊分级目录》的评选工作历经3个月,由纺织服装领域的众多权威专家和学者依据国内纺织服装期刊在成果发表、应用推广、同行评议、传播服务等方面的核心特征,对全国范围内的270多种纺织服装学术期刊的前沿问题把握能力、学术影响力、话语权、国际学术资源汇聚和融合发展能力等维度进行了深入地评估和分析,最终评选出33种优秀期刊按照T3、T2、T1从低至高的分级列入《纺织服装领域高质量科技期刊分级目录(2021版)》。其中,目录中的T1级别表示已经接近或具备国际顶级水平的期刊,是纺织服装领域知识创新、技术引领与学术传播的代表,在本次评选中仅有5种期刊达到该级别。

image.png

《纺织服装领域高质量科技期刊分级目录(2021版)》T1级期刊名单截图

 

此次入选T1级别的学术期刊《化纤与纺织技术》创刊于1972年,是由广东省广业科技集团有限公司主管、广东省化学纤维研究所主办的国家级化纤与纺织工业综合性科技刊物,面向国内外公开发行。期刊以推动纺织服装领域的学术交流与技术信息共享为宗旨兼顾领域内科研与教学的需求,坚持理论与实践并重、普及与提升并行、国内与国际视野交融、技术革新与经济效益兼顾的原则,全方位、多角度地展示化学纤维、纺织、染整、服装制造、非织造布等领域的最新科研成果、生产实践案例、技术革新动态、设备改造亮点及行业发展趋势。其内容之丰富、视角之广阔,在纺织服装领域内独树一帜。

创刊近五十年来,《化纤与纺织技术》已凭借着深度的内容质量、前瞻的行业洞察以及广泛的学术影响力,在纺织服装领域树立了极高的学术声望,成为纺织服装领域最具代表性的国家级学术期刊之一。期刊在化纤技术、纺织生产、服装制造等领域的教学、科研和企业单位中拥有稳定的读者群体,每年发行量保持在32万册以上,拥有强大的市场吸引力和广泛的学术影响力。期刊入选《中国期刊网》《中国学术期刊(光盘版)》全文收录期刊、《中文科技期刊数据库(全文版)》、《中国核心期刊(遴选)数据库》全文收录期刊中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊,被录入中国国家重点科技攻关项目“万方数据—数字化期刊群”,为广大纺织与服装学者和专家提供了丰富的学术资源获取途径。此外,期刊还获得了“纺织部全国优秀科技情报项目”“全国纺织科技信息成果三等奖”“广东省科技情报三等奖”等多项荣誉,得到了中国纺织部门和行业权威机构的广泛认可。

对于入选《纺织服装领域高质量科技期刊分级目录(2021版)》,《化纤与纺织技术》主编薛孝川先生表示:“入选目录的T1级别,不仅是对《化纤与纺织技术》学术质量、影响力及行业权威性的认可,更是对期刊团队在推动纺织服装科技进步和行业发展方面所做贡献的高度评价。未来,《化纤与纺织技术》将继续秉承高质量办刊理念,加强对国内纺织服装领域最新技术成果与动态的报道,不断提升期刊的学术影响力和专业水平,为纺织服装科技事业的繁荣发展贡献更大力量。”

责任编辑:小志
分享到:
0
【慎重声明】凡本站未注明来源为"大唐生活网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行!

未经许可任何人不得复制和镜像,如有发现追究法律责任